Regelungen für den Nachwuchscup am Sonntag, dem 22.05.2022

Regelungen für den Nachwuchscup am Sonntag, dem 22.05.2022

Liebe Eltern, liebe Betreuerinnen und Betreuer, Trainerinnen und Trainer,
liebe Kinder!
Wir freuen uns, dass wir nach langer Zeit wieder einen Wettkampf im Illinger Hallenbad ausrichten können.
Da uns aber Corona nicht verlassen hat und immer noch hohe Ansteckungsraten zu verzeichnen sind, müssen wir nach wie vor vorsichtig sein.
Deshalb gelten für den Nachwuchscup am Sonntag, dem 22.05.2022 folgende Regeln:
Zutritt zum Innenbereich des Hallenbades haben:
  • die Kinder,
  • die Betreuerinnen und Betreuer, Trainerinnen und Trainer,
  • Kampfrichterinnen und Kampfrichter, inkl. Läufer und Protokollteam
Der Innenbereich beginnt hinter der Kasse im Hallenbad. Er umfasst auch die Umkleidekabinen und den Bereich davor.
Alle anderen Personen, wie z. B.  Eltern und Geschwister können den Wettkampf nur von außerhalb verfolgen.

Die Maßnahme erfolgt vor dem Hintergrund, dass wir alle Beteiligten so weit wie möglich vor einer Coronainfektion schützen müssen.

Als Veranstalter ist der Schwimmclub Illingen für die Gesundheit ALLER verantwortlich.

Weiterhin wird empfohlen, vor dem Wettkampf einen Selbsttest durchzuführen und nur bei negativem Ergebnis zu kommen.

Auch sollte bei anderen Symptome, wie Husten, Schnupfen und dergleichen die Teilnahme abgesagt werden.

Ich bitte um Verständnis!

gez.:

Matthias Kuhn
(Vorsitzender)

Coronaregelungen April 2022

03.04.2022
Liebe Vereinsmitglieder, liebe Eltern,

Mit Inkrafttreten der neuen Coronaverordnung des Saarlandes zum 3. April sind fast alle bisherigen Einschränkungen weggefallen.

Das betrifft auch das Hallenbad. Die Gemeinde wird demnach weder Masken noch 3G-Nachweise fordern.

Leider folgen die Zahlen des Robert Koch Institutes nicht den politischen Vorgaben. Das Saarland hält Stand heute (03.04.2022) den Spitzenwert innerhalb aller Bundesländer bei der 7-Tag-Inzidenz mit einem Wert von 2.211.

Als Vorstand sind wir für die Gesundheit aller also der Schwimmerinnen und Schwimmer und der Übungsleiterinnen und Übungsleiter verantwortlich.

Angesichts der hohen Zahlen halten wir es für erforderlich, zumindest bis nach den Osterferien (bis zum 25.04.2022) an dem bisherigen Verfahren festzuhalten.

Das bedeutet die Vorlage eines tagesaktuellen Tests vor Trainingsbeginn gilt weiterhin.

Ein Trainingsbetrieb ist ohne Übungsleiterinnen und Übungsleiter nicht möglich.

Wie sich die Zahlen bis nach Ostern entwickeln, ist nicht abzusehen.

Wir als Vorstand werden Sie rechtzeitig auf der Internetseite informieren.

Wir hoffen auf Ihr Verständnis

Newsletter 14. Januar 2022

14.01.2022
Newsletter 14. Januar 2022
Liebe Vereinsmitglieder, liebe Eltern,

ab Ende Oktober konnten wir wieder einen einigermaßen geregelten Betrieb im Hallenbad aufnehmen.

Diese Phase hielt allerdings nur bis zum 10.12.2021 an. Seither müssen wir die 2G-plus-Regelung, die eine Vorschrift der Landesregierung ist, zur Anwendung bringen.

Wir haben uns im Vorstand darauf geeinigt, dass die Vorlage der tagesaktuellen Tests für ALLE gelten muss. Hierüber wurde ausführlich auf unserer Internetseite informiert.
Der Vorstand ist verpflichtet, alles zu unternehmen, um einen für alle sicheren Trainingsbetrieb durchzuführen.

Unabhängig von der Tatsache, dass die Verordnung zur Bekämpfung der Corona-Pandemie (VO-CP) Ausnahmen von der Vorlage der Tests für gewisse Gruppen zulässt, bleibt die letzte Verantwortung immer bei dem Veranstalter, in diesem Fall beim Schwimmclub Illingen e. V.

Das hat uns dazu veranlasst, tagesaktuelle Tests für Kinder unter 6 Jahren und für die Schülerinnen und Schüler mit Bescheinigungen der Schule, dass sie an den Schulkonzepten teilnehmen, zu fordern.

Die Teilnahme an den verbindlichen schulischen Schutzkonzepten, wonach regelmäßig auf das Vorliegen einer Infektion mit dem SARS-CoV-2-Virus getestet wird, ist für den Trainingsbetrieb nur bedingt tauglich.
Hieraus wird nämlich nicht ersichtlich, ob Kinder getestet sind oder nicht (beispielsweise, wenn ein Kind an dem „Testtag“ nicht in der Schule war).

Zudem wird der organisatorische Aufwand durch die Vorlage der Testbescheinigungen dahingehend verringert, dass wir keine zusätzlichen Listen führen müssen, aus denen hervorgehen könnte, wer an den schulischen Schutzkonzepten teilgenommen hat.

Wir sind uns der Situation durchaus bewusst, dass es zu zeitlichen Problemen bei der Suche nach Testmöglichkeiten kommen kann. Möglicherweise gibt es Probleme dahingehend, dass einige Schulen sich weigern, Testbescheinigungen auszustellen.

Als Vorstand sind wir für die Gesundheit aller verantwortlich, also der Schwimmerinnen und Schwimmer aber auch der Übungsleiterinnen und Übungsleiter.

Ein Trainingsbetrieb ohne Aufsicht ist nicht möglich. Nur durch die Vorlage der Tests sind wir in der Lage, den Trainingsbetrieb aufrecht zu halten.

Dass diese Maßnahmen bei der Mehrzahl der Eltern auf Verständnis gestoßen sind, bestärkt uns in den getroffenen Entscheidungen.

Liebe Mitglieder, als Vorstand sind wir an die sich im Abstand von zwei Wochen ändernden Vorgaben durch die Landesregierung gebunden. Somit müssen wir manche Entscheidungen leider kurzfristig fällen.

Wir hoffen auf Ihr Verständnis

Trainings-Winterpause beim SC Illingen

19.12.2021
Der SC Illingen verlängert wegen der immer noch angespannten Corona Lage seine Winterpause!
Das Letzte Training findet am Mittwoch, den 22. Dezember statt.
Wir beginnen wieder mit dem Training am 10. Januar zu den „alten“ Zeiten wie vor Corona.
Vorläufig Beginn Training:
Montag 16:45 Uhr
Mittwoch (Nur Leistungsgruppe)
Freitag ab 17:00 Uhr ( Entsprechende Gruppen)
Bitte beachten sie ihre jeweilige Gruppenzuordnung.

Mit weihnachtlichem Gruße
(Schwimmwart SC Illingen)